A alimentação saudável é sempre um tema de discussão nas consultas médicas ou mesmo em rodas de amigos ou com familiares.
Seja porque você tem alguma dificuldade em manter uma alimentação mais equilibrada ou mesmo porque não sabe como fazer isso.
Pensando nisso, separamos aqui algumas dicas de alimentação e, principalmente, a importância da boa nutrição para os idosos.
Confira:
- A importância da alimentação saudável para idosos
- Como montar um bom cardápio
- Escolha alimentos bons para o sistema digestivo
- Alimentação saudável é rica em proteínas
- Foco nos alimentos ricos em nutrientes essenciais
Boa leitura!
A importância da alimentação saudável para os idosos
O envelhecimento é marcado por uma série de mudanças, que são percebidas ao longo do tempo.
Logo, é natural notar a redução na capacidade física, como correr, questões ligadas ao sono ou mesmo a fome.
Porém, é bem verdade que o avançar dos anos não significa perder qualidade de vida ou mesmo de que não há nada para ser feito.
Aqui, entram os discursos comuns daqueles que adoram sabotar a rotina, como:
- Já tenho idade, posso comer o que quiser;
- As dores são por conta da idade;
- Não existe isso de nutrição, estou comendo bem;
- Alguns doces não vão fazer mal algum e assim por diante.
Dessa forma, é preciso parar um pouco e avaliar melhor essa situação toda.
Em primeiro lugar, a idade realmente traz mudanças, principalmente no funcionamento do metabolismo, que fica mais lento.
Em segundo lugar, é comum que os idosos tenham maiores dificuldades para absorver nutrientes.
Daí a importância de evitar que a nutrição seja prejudicada;
Em terceiro lugar, a alimentação está ligada a qualidade de vida, longevidade, saúde mental e física e muito mais.
Outras mudanças significativas
A alimentação na terceira idade também é impactada por outras mudanças, como a do paladar.
Em suma, muitos começam a notar uma seleção diferente na hora de escolher os alimentos.
Por exemplo, pode ser que você tenha adorado comer repolho a vida toda, ou mesmo uma determinada fruta.
Mas agora, aquele alimento parece que não desce mais e você fica se perguntando como que comeu aquilo por tanto tempo.
A verdade é que o paladar tende a mudar e se tornar mais seletivo, impactando na alimentação.
Com as mudanças fisiológicas e hormonais, também é comum a redução da massa muscular, reduzindo a força física.
Em alguns casos, a falta de nutrição e as mudanças naturais podem gerar outros problemas, como osteoporose, dores nas juntas, problemas para se locomover e no sistema digestivo, entre outras.
Portanto, você vai notar que os anos vão trazer mudanças.
Mas isso não significa que tudo está indo por “água abaixo” ou mesmo que é preciso abrir mão daquilo que ama.
Tudo é uma questão de adaptação, equilíbrio e descoberta.
A alimentação saudável pode garantir que os seus dias sejam repletos de sabor, possibilidades, experiências incríveis e muito mais.
Como montar um bom cardápio? Dicas de ouro para você
Agora, separamos algumas dicas importantes para montar um cardápio bacana para a sua rotina.
Porém, é preciso destacar aqui que algumas pessoas podem precisar de um reforço extra.
Idosos que tenham alguma doença ou condição pré-existente, sempre devem procurar um médico e nutricionista.
Isso porque, algumas condições, exigem cuidados mais específicos e até o consumo de alimentos no dia-a-dia que, talvez, não estejam nesta lista.
Ao mesmo tempo, você pode precisar de algum tipo de suplementação.
Neste cenário, apena um profissional pode oferecer as melhores respostas.
No mais, tome notas:
1# Escolha alimentos bons para o funcionamento digestivo
Ao longo dos anos, o sistema digestivo vai ficando mais preguiçoso.
Como resultado, os idosos podem apresentar mais quadros de constipação ou prisão de ventre, dificuldade em absorver proteínas, etc.
Isso pode resultar tanto em hemorroidas, dores e desconfortos como em má nutrição.
A recomendação é escolher alimentos ricos em fibras, como verduras, vegetais e grãos integrais.
2# Alimentação saudável é rica em proteínas
As proteínas são capazes de aumentar a massa magra do corpo e fazer a manutenção das fibras dos tecidos.
Com isso, ajudam a reduzir a perda de massa e flacidez enquanto fortalece o sistema imune, nervoso e dá mais energia.
Então, para os idosos é mais que fundamental na rotina.
Não à toa, a recomendação é sempre ter uma porção de proteína no prato no almoço e também no jantar.
Entre os alimentos mais indicados estão as carnes magras e brancas, como peixes e frango.
Mas você também deve consumir ovos, amêndoas, lentilhas, soja, espinafre, aspargos, feijão e queijos.
3# Foco nos alimentos ricos em nutrientes essenciais
Os nutrientes essenciais são todos aqueles que contribuem com a saúde do organismo.
Dessa forma, é preciso garantir que o seu corpo receba boas doses de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes.
Como o cálcio, ferro, B12, potássio, vitamina D e C e assim por diante.
Cada um dos nutrientes essenciais tem um papel importante no corpo, como o cálcio que reduz/evita a osteoporose, vitamina D que melhora a absorção, potássio que ajuda na contração dos músculos, etc.
Daí, você pode se perguntar como garantir o consumo de todos esses nutrientes.
Bom, a resposta é mais simples do que você imagina: alimentação saudável é focar em boas doses diárias, sem restrições.
Salvo raros casos, a recomendação é sempre ter pratos coloridos, comer um pouco de tudo e focar no equilíbrio.
Pensando nisso, separamos algumas dicas para você seguir:
- Reduza o consumo de sal e de temperos prontos, optando por folhas naturais e/ou ingredientes secos;
- Evite consumir alimentos prontos, como os congelados;
- Sempre opte por carnes mais magras e preparadas grelhadas;
- Evite o consumo de alimentos fritos em óleo;
- Sempre separe o prato em: verduras/legumes, carboidratos e proteínas;
- Veja receitas mais saudáveis e diferentes de pratos que você gosta;
- Não fique passando vontade: coma porções do que você ama, mas em menor quantidade;
- Aprenda a comer mais vezes ao dia, mas sempre uma quantidade menor;
- Foco em alimentos que aumentam a saciedade;
- Coma em torno de uma a duas frutas por dia;
- Beba água, em torno de um litro e meio a dois litros;
- Chocolates e doces podem ser consumidos, mas de maneira controlada;
- Troque os refrigerantes por sucos;
- Evite bebidas alcoólicas.
Por fim, você ainda tem alguma dúvida da importância de uma alimentação saudável para idosos ou mesmo como começar a mudar a sua?
Comenta aqui embaixo ou aproveite para compartilhar as suas dicas e experiências com nossos leitores.
Grande abraço e até o próximo post!